Como um país de dimensões continentais, o Brasil possui diferentes biomas que abrigam uma vasta biodiversidade. As riquezas de cada região não vêm apenas do potencial econômico dos produtos, mas também do aspecto sociocultural dos povos e comunidades tradicionais.
O conhecimento e as habilidades para dirigir e aproveitar o potencial local é o que permite a geração de renda e segurança alimentar de pessoas nessas regiões. Por isso, a sociobiodiversidade é um aspecto importante e que deve ser valorizado.
Quer entender melhor o conceito, a importância e quais são os principais produtos da sociobiodiversidade no Brasil? Continue a leitura do artigo e confira!
O que é sociobiodiversidade?
A sociociodiversidade é um conceito que traduz a interligação entre a diversidade biológica (biodiversidade) e a diversidade de sistemas socioculturais de territórios tradicionais, onde acontece a reprodução cultural, social e econômica de conhecimentos, inovações e práticas dos povos e comunidades locais passadas pela tradição.
Nos últimos anos, a preservação do meio ambiente é um tema bastante discutido mundialmente e, no Brasil, não é diferente.
Em 2002, foi aprovada a Política Nacional de Biodiversidade por meio do Decreto nº 4.339. O Componente 3, intitulado ‘Utilização Sustentável dos Componentes’, determina como objetivo:
“A utilização sustentável da biodiversidade e da biotecnologia” no país, “considerando não apenas o seu valor econômico, mas também os valores ambientais, sociais e culturais”.
Mais tarde, em 2007, a Política Nacional de Desenvolvimento Sustentável dos Povos e Comunidades Tradicionais, aprovada pelo Decreto nº 6.040, reafirmou a importância do “reconhecimento, fortalecimento e garantia dos direitos territoriais, sociais, ambientais, econômicos e culturais, com respeito e valorização da identidade, suas formas de organização e suas instituições”.
Esses são alguns exemplos de movimentos que aconteceram no país com foco na sociobiodiversidade para garantir que as comunidades locais, e não apenas grandes empresas, consigam gerar renda e ter segurança alimentar.
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Qual a importância da sociobiodiversidade?
A importância da sociobiodiversidade está na valorização do conhecimento e da cultura que povos tradicionais, como os indígenas, e comunidades quilombolas, extrativistas, pescadores, agricultores familiares, entre outras, gerando negócios que melhoram as condições econômicas e de vida na região.
O jornal Nexo, em uma reportagem sobre a economia da sociobiodiversidade na Amazônia, explica que o desafio é driblar as infraestruturas pouco eficientes e as políticas públicas que valorizam as commodities de exportação (carne e soja), responsáveis pelo desmatamento, além de terem baixa diversificação e inclusão social.
Por outro lado, o mercado local aproveita e se abastece dos produtos originados do bioma local. Segunda a Nota de Política Econômica, feita pela Universidade Federal do Pará, na Amazônia, do PIB gerado pelos bens extraídos da floresta, 50,4% do valor vai para o mercado da região e 47% para a economia nacional.
O tradicional açaí, óleos e fitoterápicos são alguns exemplos de produtos populares tanto local quanto nacionalmente e que tem potencial para exportação.
Valorizar a existência desses artigos na economia do Brasil é uma forma de contribuir com melhorias sociais, ampliando o acesso à saúde, educação, saneamento básico, eletricidade, internet, entre outros recursos.
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Quais são os produtos da sociobiodiversidade?
De acordo com o “Catálogo de Produtos da Sociobiodiversidade do Brasil”, lançado pela Coordenação Geral de Populações Tradicionais (CGPT/DISAT), os principais produtos da sociobiodiversidade brasileira são:
- Artesanato
- Babaçu
- Borracha
- Cacau
- Castanha
- Farinha de mandioca
- Frutas e polpas
- Jaborandi
- Carne de jacaré
- Madeira de manejo comunitário
- Óleos vegetais
- Recursos pesqueiros
- Pirarucu
- Turismo de base comunitária
O catálogo apresenta cada produto, detalhando o nome científico, períodos de safra no ano, a área de origem no país, curiosidades e formas de utilização.
Além disso, o documento traz um mapa que ilustra onde cada item pode ser encontrado e a lista completa de organizações por estado com contato comercial e produtos ofertados.
Esse trabalho é extremamente importante, pois é um incentivo para o crescimento das economias regionais. Afinal, os negócios comunitários se destacam pela organização socioprodutiva e fomentando a geração de renda local, envolvendo diretamente mais de 25 mil trabalhadores.
Sociobiodiversidade: 5 exemplos
Agora que já contamos todos os 15 produtos, destacamos alguns exemplos da sociobiodiversidade e seu papel na economia local e do Brasil. Confira!
1. Açaí
Um dos principais exemplos da sociobiodiversidade, o açaí é um produto popular da culinária do Norte e Nordeste, que expandiu para outras regiões do país, diversificando também o seu uso.
A polpa da fruta pode ser batida e servida para consumo diretamente, a forma mais tradicional. Porém, um dos preparos mais populares, especialmente no Sudeste, é na forma de cremes e batidas, consumidos nos dias de calor.
Outra modificação foi a adição de xarope de guaraná para deixar o açaí mais doce. O produto é consumido com frutas, cereais, entre outros adicionais
2. Cacau
Sabia que o Cacau é originário da Amazônia brasileira e sul-americana, mas também é bastante tradicional na Bahia?
O uso mais conhecido é como matéria-prima para a produção de chocolate. Porém, a manteiga extraída da fruta, a manteiga de cacau, é um ativo importante na indústria cosmética pela sua função hidratante para pele e cabelos.
Os nibs de cacau, são feitos a partir das sementes secas, torradas e trituradas da fruta, esse produto é considerado uma versão saudável do chocolate.
3. Castanha-do-Brasil
A Castanha-do-Brasil ou do Pará é utilizada de diversas formas na indústria alimentícia na produção de bolos, biscoitos, bombons, além do consumo in natura.
A fruta da “Bertholletia”, uma árvore típica da Amazônia, é rica em sais minerais, como selênio, que fortalece o sistema imunológico, ajudando a ter uma dieta balanceada, saudável e nutritiva.
4. Farinha de mandioca
Outro produto da sociobiodiversidade popular no eixo Norte e Nordeste é a farinha de mandioca.
Na produção artesanal, a mandioca é triturada ou ralada, depois, passa por uma prensa para retirar todo o líquido. Em seguida, é peneirada e torrada até virar farinha. Além da farinha, outros produtos da mandioca são: farinha de tapioca, a goma e o tucupi.
5. Frutas e polpas
Quando se trata de variedade de frutas, o Brasil é destaque. Guaraná, Cupuaçu, Bacaba, Patauá, entre muitas outras, são encontradas no país.
A comercialização da polpa é um produto popular, além de ser matéria-prima para produção de sucos, licores, sobremesas e até pratos salgados.
Diversidade para geração de energia
Outro campo no qual o Brasil é destaque é na produção de energia, especialmente, por fontes renováveis, que permitem a geração e consumo de energia limpa.
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