O aumento do preço de insumos essenciais para a operação das cozinhas industriais trouxe vários desafios para gestores e donos de estabelecimentos. Um dos principais alvos para reduzir os custos mensais é economizar energia em restaurantes.
Segundo a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), a energia elétrica aumentou em 16,80%, o que encarece a operação, reduz as margens de lucro e sobrecarrega os negócios do setor.
A associação destaca que a alta generalizada cria um cenário árduo para os empreendedores, principalmente para manter preços competitivos e evitar o repasse de custos para o cliente.
Porém, essa não é uma situação sem saída. Com ajustes internos, é possível diminuir os gastos, além da possibilidade de mudança de mercado para comprar energia.
Continue a leitura e aprenda dicas eficazes para a redução do consumo elétrico, sem afetar a operação do restaurante.
Qual a importância de economizar energia em restaurantes?
As ações para economizar energia em restaurantes são estratégicas porque o consumo alto, aliado às variações da tarifa no Mercado Cativo, aumentam os custos operacionais.
Consequentemente, os estabelecimentos enfrentam o dilema de repassar ou não o valor aos consumidores, sem afetar a demanda e a sustentabilidade do negócio.
Além disso, as cozinhas industriais estão cada vez mais dependentes da energia elétrica, não só para refrigerar alimentos e bebidas, mas também para preparar as refeições. Afinal, a maioria dos equipamentos é elétrica.
Para alcançar a meta de redução de custos operacionais em restaurantes, é fundamental alterar a infraestrutura interna. Alguns estabelecimentos podem, inclusive, migrar de mercado e comprar energia mais barata.
5 dicas de economia de energia na cozinha industrial
Quando o assunto é alimentação, o cliente busca um bom custo-benefício para não pesar no orçamento. Por outro lado, os donos de restaurantes tentam equilibrar os custos para se manterem atrativos.
Descubra quais são as dicas de economia de energia na cozinha industrial que valem a pena aplicar no seu negócio.
1. Inspecione as instalações elétricas
Um desperdício silencioso de energia em restaurantes é um sistema elétrico obsoleto e sobrecarregado, que dificulta o processo de economizar energia em restaurantes.
Para evitar esse entrave, realize inspeções periódicas na rede elétrica do estabelecimento, em busca de possíveis pontos de perda, como fios desencapados, mal isolados ou deteriorados. Cheque também interruptores, tomadas e disjuntores.
2. Use modelos econômicos de lâmpada
A iluminação é uma das responsáveis pelo alto consumo de energia em restaurantes, afinal, os espaços de circulação, o caminho do balcão de comidas, os banheiros, a cozinha e o depósito precisam estar bem iluminados.
Os modelos mais econômicos do mercado são as lâmpadas de LED e as eletrônicas, que consomem até 90% menos para gerar o mesmo fluxo de luminosidade e ainda duram mais — em média, de 25 a 50 mil horas.
3. Instale sensores de presença
Os sensores de presença são automações simples para economizar energia em restaurantes. Mas onde é ideal instalá-los? Em locais de baixa circulação de pessoas, como banheiros, estoque, corredores internos e externos.
Além disso, use um temporizador para programar o desligamento de placas luminosas externas e reduzir o tempo de funcionamento.
Assim, você elimina um trabalho manual e garante que o sistema de iluminação funcione conforme o programado.
4. Otimize o uso de freezers e refrigeradores
A otimização de equipamentos elétricos, como freezers e refrigeradores, é outra estratégia para economizar energia em restaurantes. O objetivo é substituir máquinas antigas por modelos novos e eficientes. Mas como saber qual é a melhor opção?
No momento da compra, busque por equipamentos com nível “A” de eficiência energética. Geralmente, esses produtos têm o Selo do Programa Nacional de Conservação de Energia Elétrica (Procel), que ranqueia os mais eficientes em cada categoria e são até 30% mais econômicos.
Outras dicas são:
- coloque freezers e refrigeradores em um local bem ventilado;
- evite colocá-los próximos a fontes de calor, como fogões, aquecedores e luz solar direta;
- prenda uma folha de papel na porta para testar a qualidade das borrachas de vedação;
- respeite o limite de armazenamento para não sobrecarregar o equipamento.
5. Controle do ar-condicionado e exaustores
A climatização é fundamental para os clientes terem uma boa experiência. Controle a temperatura ambiente com um termostato, equipamento que regula o clima interno conforme os limites programados no sistema.
Faça a manutenção regular dos filtros dos ares-condicionados, verifique a carga de fluido e limpe os dutos de água periodicamente para evitar entupimentos e que o equipamento trabalhe mais para refrigerar o ar.
Na cozinha, instale exaustores para remover o ar quente, impurezas, poeiras e contaminantes do ambiente, o que garante o conforto para a equipe.
Outra dica para economizar energia em restaurantes é utilizar a ventilação cruzada, que diminui a necessidade de ar-condicionado. A técnica melhora a qualidade do ar, reduz a umidade e controla a temperatura, o que deixa o ambiente mais agradável.
Eficiência energética em restaurantes com o Mercado Livre de Energia
A eficiência energética em restaurantes tem um aliado que reduz a conta de luz em até 35%: o Mercado Livre de Energia. Esse ambiente de contratação é ideal para restaurantes de médio e grande porte, consumidores de alta e média tensão (Grupo A).
Se no Mercado Cativo quem define o valor da tarifa é a Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL), no Mercado Livre é o próprio consumidor, junto à geradora ou comercializadora, que negocia o preço para a vigência do contrato.
Outros detalhes comerciais, como volume de energia necessário, período de abastecimento, prazo e forma de pagamento, são definidos em conjunto para chegar a uma posição favorável.
A migração é uma estratégia vantajosa para economizar energia em restaurantes. Com uma consultoria especializada no mercado, é possível analisar os prós e contras antes da mudança e avaliar o potencial de economia conforme a demanda do negócio.
Para os estabelecimentos menores, consumidores de baixa tensão (Grupo B), a principal estratégia de economia é a instalação de painéis solares.
Os sistemas de mini e microgeração reduzem a dependência da energia cara da rede principal e trazem outros benefícios, como:
- exigem pouca manutenção;
- usam fonte de geração abundante e renovável;
- aproveitam áreas como o telhado para instalação dos painéis;
- não poluem o meio ambiente.
Quer conhecer mais sobre cada solução? Confira a comparação no artigo: Placa solar ou Mercado Livre de Energia: qual é melhor?
Redução de consumo elétrico: aposte em soluções eficientes
Os principais alvos das estratégias para economizar energia em restaurantes são os equipamentos de alto consumo, como freezers, refrigeradores, lâmpadas e climatizadores.
Ajustes e trocas inteligentes garantem a redução de consumo elétrico e, consequentemente, da despesa mensal com energia.
Os negócios que podem investir encontram na energia solar e no Mercado Livre meios de poupar ainda mais.
A Esfera Energia tem uma equipe especializada que já auxiliou mais de 540 empresas a encontrarem o melhor caminho para a economia de energia com o Mercado Livre.
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